Россияне стали активно интересоваться крымской недвижимостью.

27 марта 2014 г. (просмотров: 461)

Вхождение Крыма в состав нашей страны подтолкнуло россиян к заинтересованности к местной недвижимости. Риелторские агентства отмечают, быстрый рост числа обращений потенциальных покупателей,  большинство звонков поступает от заинтересованных из столицы России. Но повышение стоимости  после снятия моратория на регистрацию сделок с недвижимостью в Крыму, введенного на переходный период, риелторы не ждут.

«Рост интереса к недвижимости на побережье со стороны россиян подскочил в несколько раз после оглашения результатов референдума о статусе полуострова. Почти 100% интересующихся – жители Москвы и более северных регионов», – сообщили в одном из риелторских агентств Ялты. Как отмечают риэлторы, россиян больше привлекают «двушки» в многоквартирных домах среднего класса на Южном берегу Крыма стоимостью от 70 до 200 тысяч долларов. Менеджеры, отмечают,  отмечают, что пока продать или купить какое либо жилье невозможно, так как реестр недвижимости на территории Крыма временно заблокирован.

Открыть регистрацию сделок могут через месяц, сообщил менеджер  риелторской компании. Пока большинство компаний заключают с клиентами предварительные договоры.

Отмечается, что крымская недвижимость привлекла  россиян примерно за неделю до референдума о статусе полуострова. Наибольшее внимание клиентов приковано к частным секторам побережья – там покупателей интересуют частные дома стоимостью 1,5-2 млн рублей. Больше всех заключено договоров на них. Но и также, есть клиенты, которые готовы купить дома у моря стоимостью около 100 тысяч долларов (3,5 млн рублей).

Стоит отметить,  что украинские риелторы видят большие риски для инвесторов в Крым и покупателей недвижимости в период полной «неразберихи». «В течение года будут проблемы с оформлением собственности. Также на рынке Крыма сейчас активизировались мошенники и земельные рейдеры. На полуострове есть проблемы с земельным кадастром и многие участки спорные, поэтому есть риски захвата земель по подложным документам», – сообщает украинский риэлтор.

Если говорить о цене, то, по мнению экспертов, рынок крымской недвижимости уже довольно развит и цены на жилье в Крыму сопоставимы с аналогичными предложениями в Болгарии или на Черноморском побережье Кавказа. Если туда пойдет поток инвестиций в развитие инфраструктуры и ее качество достигнет уровня курортов Черноморского побережья России, то цены на аналогичное жилье в Крыму будут в среднем выше на 20%, прогнозируют эксперты. Но в ближайшие 3-4 года они ожидают стагнацию.

Комментарии:
Добавить